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Gohan : Il riso bianco giapponese

Sia che vogliate preparare del sushi (寿司), un Kare Raisu (カレーライス Curry Rice), un Katsudon (カツ丼) o un semplice Onigiri (御握り), alla base avrete bisogno del riso bianco giapponese, ovvero di quello che viene chiamato Gohan (ご飯). 

Anche senza avere in casa una macchina cuociriso al vapore, basteranno alcuni semplici passaggi per ottenere un riso perfetto con cui riempirvi sia la ciotola che la pancia! Per comodità, schematizzerò la procedura in molti piccoli passaggi, ma state tranquilli che è tutto estremamente semplice e veloce. 

Le istruzioni punto per punto

1. Per prima cosa, mettete nel lavandino una grossa ciotola e versatevi dentro la quantità di riso desiderata. Per comodità vi consiglio di trovare un bicchiere o un piccolo contenitore che possa coincidere con una porzione e utilizzarlo sempre come dosatore (poi ne vedremo il motivo).  

2. Ora aprite l’acqua fredda e riempite la ciotola fino a coprire abbondantemente il riso.  

3. Mescolate e massaggiate il riso per alcuni secondi (senza sfregarlo troppo energicamente) finchè l’acqua non si sarà intorbidita. A questo punto scolate via l’acqua e riempite nuovamente la ciotola con acqua fredda pulita.

4. Ripetete questa operazione per circa 3 o 4 volte, finché l’acqua inizia a mantenersi piuttosto trasparente. Non dovrete arrivare ad ottenere dell’acqua completamente cristallina ma dopo circa tre risciacqui noterete un’enorme differenza rispetto alla torbidezza del primo lavaggio. 

5. A questo punto, versate il riso (scolato dell’acqua) in una pentolino (o una pentola in base al numero di porzioni) di cui possedete il coperchio.

6. Ora dovrete aggiungere una quantità pari al volume del riso più un terzo. E qui ci torna utile il discorso del bicchiere fatto in precedenza. Vi basterà aggiungere un bicchiere 1 e 1/3 di acque per ogni bicchiere di riso. Ad esempio: se state preparando 3 porzioni di riso, dovrete coprirlo con 4 bicchieri di acqua (3 + 1/3 x 3 = 1 ) .

7. Lasciate riposare il riso nella pentola con l’acqua fredda per almeno 15 minuti (se di più non succede nulla). Meglio ancora se la riponete in un luogo fresco (il frigo va benissimo).

8. Mettete la pentola sul fuoco con il suo coperchio e portate l’acqua ad ebollizione. Per il riso bianco giapponese non serve aggiungere sale nell’acqua ma potrete, in base al vostro gusto personale, arricchirne il gusto aggiungendo un pezzetto di alga kombu o un pizzico di dashi. 

9. Quando l’acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 15 minuti senza mai sollevare il coperchio. Puntate un timer e dimenticatevi della sua esistenza. 

10. Passati i 15 minuti il vostro riso è pronto e fumante e potete travasarlo nelle ciotole con un apposita spatola da riso. Probabilmente una piccola parte di riso resterà attaccata al fondo della pentola. Non preoccupatevene poiché basterà lasciare la pentola a bagno per qualche minuto, prima di lavarla, per vederlo staccarsi con facilità. 

Ora il vostro riso Gohan è pronto ad accogliere i condimenti della vostra ricetta preferita. Buon Appetito! Itadakimasu! いただきます!

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